Алтайский край поведал охотникам о квотах и лимитах добычи

Губернатор Алтайского края подписал указ, в котором четко были обозначены лимиты добычи разных видов животных во время сезона, который продлится с августа 2016 года по август 2017 года. Его можно прочитать на сайте управления экологии и природных ресурсов края. Процесс согласования на разрешение был достаточно долгим, так как охотхозяйства для начала пересчитывали виды животных, чтобы затем огласить список их количества для выдачи лицензии без нанесения ущерба для популяции. Затем квоты были утверждены на слушаниях во всех районах и окончательно подтверждены Министерством.

Однако не все хозяйства смогли провести первичный учет своей добычи и сейчас не смогут организовывать охоту в своих угодьях. Об этом сообщил прессе начальник краевого управления Батурин. В их число вошли Смоленский, Родинский и Кулудинский район.

Какой лимит предусмотрен на отстрел ресурсов?

1367 особей косуль выделены для охотников, добыча лосей не превышает четыреста девяносто пяти зверей. Также сюда еще вошло 230 маралов, 118 медведей, 3129 барсуков и 532 соболя, но рысь ограничена только тридцатью ресурсами.

Глава региона разрешил открытие охоты на дичь с 27 августа и огласил нормы добычи вместе с ограничениями на отдельные виды птиц. На протяжении дня позволен отстрел десяти перепелов, по пять штук уток и куропаток вместе с рябчиками, также дикие гуси не должны превышать норму двух пернатых.

Охотники уже активно бронируют места на базах и проверяют оружие и свое снаряжение. Кроме того, здесь серьезно борются с браконьерами, предусмотрены большие штрафы или уголовная ответственность.

Первенство края по стрельбе из пневматики

В Барнауле прошло первенство края по стрельбе из пневматического оружия. Соревнования среди спортсменов не старше 20 лет проходили 7 и 8 июня, собрав около 50 участников из Барнаула, Бийска, Тальменки и Волчихи.

Участники соревновались в стрельбе из пистолета (упражнение ПП-2) и винтовки (упражнение ВП-4). В стрельбе из винтовки вне конкуренции были представители бийской спортшколы №1. Александр Сарачаков стал победителем у юношей, а Валерия Косенко – у женщин. В то время как в упражнении ПП-2 одно «золото» оказалось на счету представительницы Барнаула – Татьяны Морозовой из клуба «Борец». Среди юношей же победу одержал бийчанин Виктор Козлов.

Начало работ по созданию музея истории охоты

В Алтайском крае создается музей истории охоты. Он должен открыться в 2016 г. Главное внимание будет уделено традициям русской охоты. Посетители смогут в подробностях узнать о первобытных способах охоты, увидеть более 120 чучел животных, обитающих в лесах региона, и охотничье оружие.

Экспозицию сделают интерактивной: алтайские охотники научат гостей музея охотиться, жить в лесной избушке, пользоваться огнестрельным оружием, экипировкой и техникой, а также позволят поучаствовать в настоящей трофейной охоте.

Запрет на охоту в 2014 году

По словам губернатора Александра Карлина, «полный запрет является исключительной, но абсолютно необходимой мерой. объявлен 1 апреля; кроме того, сдвинулись сроки прилета и гнездования птиц.

Напомним, что первоначально власти региона планировали ограничить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь тремя днями (с 26 по 28 апреля). Что же касается охоты на кабанов, то в нынешнем сезоне охотники Алтайского края смогут добыть порядка 600 особей. Всего в регионе сейчас насчитывается около четырех тысяч диких кабанов. В связи с распространением по территории России АЧС (африканской чумы свиней) отстрел кабанов на мясо можно проводить только при наличии соответствующих разрешений и по согласованию с ветеринарной службой района (города), а тушу, внутренние органы (печень, сердце, легкие, почки, селезенку) и голову необходимо предоставлять по месту добычи для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, власти Алтая приняли решение об открытии охоты на волков для урегулирования их численности. По последним подсчетам, в регионе обитает более 1300 хищников, что в шесть раз выше их максимально допустимой численности. Теперь алтайским охотникам за 12 месяцев предстоит отстрелять 1093 хищника. Столь радикальные меры вызваны тем, что при большой численности волки не могут прокормить себя охотой и вынуждены нападать на домашний скот и животноводческие фермы. Ущерб от одного взрослого хищника может достигать при этом 100 тыс. руб. в го

Создается общественный совет!

Общественный совет создается при комитете Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона. Это сделано для привлечения представителей общественных, профессиональных и творческих объединений к разработке основных направлений государственной политики в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира. Членами общественного совета могут быть граждане, проживающие на территории Республики Алтай и достигшие возраста 18 лет.

Чиновники на охоте на Алтае

Подал в отставку глава Новичихинского района Алексей Штаб, задержанный полицией сразу же после незаконного промысла лосей в природном заказнике в Егорьевском районе. Полицию вызвал егерь, услышавший выстрелы на охраняемой территории. Прибыв на место,
полицейские обнаружили застреленную лосиху с лосенком. Ружье, из которого были сделаны выстрелы, принадлежит Алексею Штабу. Ущерб от браконьерской охоты оценивается в 480 тыс. руб. Отметим, что жители Новичихинского района не раз жаловались губернатору края Александру Карлину на своего главу, который регулярно незаконно охотился в заказнике, и просили провести соответствующее расследование.